善光寺本坊大勧進・動物供養納骨プラン

善光寺本坊大勧進・動物供養納骨プラン~ペット火葬協会 東日本主催~

このたび、 自然溢れる信仰の聖地、長野の善光寺本坊大勧進・動物供養納骨プランが始まりました。約1400年もの歴史をもつ、日本有数の名刹である長野の善光寺大勧進でペットの納骨と供養ができるようになりました。ご自宅に眠るペットのご遺骨を国内有数の名刹、パワースポットに埋葬、供養しませんか。

善光寺本坊大勧進・大門

国内有数の名刹、善光寺大勧進に納骨・供養する事が出来ます。
善光寺は長野県長野市にあるご利益の多いパワースポットとしても知られ、 国宝にも認定されている日本を代表する寺院の一つ。境内は大きく善光寺(無宗派)、大勧進(天台宗大本山)、大本願(浄土宗大本山)と3つに分けられ、大勧進には25院、大本願は14坊の宿坊を備えており、お参りの際の宿舎としても利用することができます。

・創建は約1400年前の644年で日本最古といわれる御本尊(絶対秘仏)が安置されています。

・この秘仏の本尊の代わりの「前立本尊」が七年目ごとに一度御開帳され開催期間には約700万人が全国から訪れる名刹としても知られています。

・ことわざにも「牛に引かれて善光寺参り」や「遠くとも一度は詣れ善光寺」とふるくから多くの方々に称えられる名刹です。

・尚、七年に一度、絶対秘仏の本尊の代わりの「前立本尊」が御開帳され、全国から700万人余が訪れますが、今年はその御開帳の年になります。(2022年4月3日~6月29日)

動物供養塔

善光寺の大勧進がその境内に2021年に新たに動物供養塔をつくり、全国のペットの納骨、埋葬と供養ができるようになったのです。その縁で当ペット火葬協会東日本ともつながりができ、当協会に特別賛助会員としてご入会いただきました。

納骨・供養の手続き
対象:当会員においてセレモニーを行ったペットのご遺骨
時期:毎年5月頃(年に1度)(当協会で事前にお預かりもできます。)
費用:¥30,000/体(合葬・永代供養・法要料・税が含まれます)
ご供養・納骨の流れ
  1. ペット火葬協会東日本事務局、又は各会員ペット葬儀社までお問い合わせの上、所定の申込書に必要事項をご記入いただき、当会員にお申込みください。
  2. 供養納骨日(毎年5月頃)の前の指定期日までに会員各社にご遺骨をお連れください。※ご遺骨をご自宅までお預かりに伺うこともできます。(別途5,500円税込)
  3. 会員から協会が一括してご遺骨を預かり、供養納骨日に長野の善光寺にお連れします。※ご自身で骨壺をご持参いただき、供養式にご出席いただくこともできます。
  4. 協会スタッフがご家族様に代わり立会いのもと、お預かりしていますご遺骨の供養と納骨をお手伝いします。※供養納骨にご参加いただけます。ご希望の方はぜひ当日お立会いください。(参加費は無料・要予約)
  5. 供養納骨の後、1週間ほどで長野の善光寺大勧進が発行します「散華(蓮の花びらのお守り)」と「證(納骨証明書)」および「木札」をご家族様に郵送またはご持参いたします。

善光寺外観
散華(さんげ)(蓮の花びらのお守り)

木札(きふだ)

善光寺外観
證(しょう)(納骨証明書)

ご依頼方法
ペット火葬協会東日本事務局、又は各会員ペット葬儀社までお問い合わせください。

動物納骨プラン申込書 動物供養納骨プラン利用規約

• ペット火葬協会 東日本

協会加盟ペット葬儀社一覧
    〒177-0051 東京都練馬区関町北5-14-29(ペットPaPa内)